Rahmkuchen (auf vielfachen Wunsch)

Einen Boden aus Mürbeteig zubereiten: 250 g Mehl, 1 Tl Salz, 50 g Zucker, ein Ei, 125 g Butter, 7 cl Eiswasser. Aus den (gekühlten) Zutaten einen Teig kneten. Kühl stellen.

Eine Torten- oder Springform mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Für den Belag: 250 g Sahnequark, 1 Becher süsse Sahne (200 g), 75-100 g Zucker, 3 Eier, 1 Tl Mehl.
Alles miteinander verrühren.

Die Quarkmischung auf den Tortenboden giessen und bei 190° Grad im vorgeheizten Backofen 30-45 Minuten backen. Mit Zimt bestreuen.

Schmeckt auch sehr gut mit einem dünnen Hefeteig oder mit folgendem Belag:
3 Becher saure Sahne, 2 El Zucker (oder mehr), 2 Eigelb.

Übersicht